вторник, 30 ноября 2021 г.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

«Как лучше преподнести материал для восприятия ребенка»

 

Принято считать, что дошкольника не учат, а развивают. Учебный процесс – основной вид деятельности только школьника. А ребенок 5-6-7 лет новые сведения о мире и людях получает через игровую деятельность. Единого для развития всех детей рецепта нет, да и быть не может: с одним нужно больше говорить, другого больше слушать, с третьим бегать и прыгать, а четвертого учить "по минуточкам" сидеть и внимательно работать. Одно ясно, готовить ребенка к школе нужно; и все, чему вы научите ребенка сейчас, а главное, чему он научится сам, поможет ему быть успешным в школе.

 Для вас, заботливые родители, мы создали эту памятку, чтобы вы смогли воспользоваться некоторыми рекомендациями по подготовке ребенка к школе. От того, как пройдет первый учебный год, зависит многое в последующем обучении вашего ребенка. 

На этапе подготовки:

• избегайте чрезмерных требований к ребенку;

• предоставляйте право на ошибку;

• не думайте за ребёнка;

• не перегружайте ребёнка;

• не пропустите первые трудности и обратитесь к узким специалистам (логопед, психолог, физиолог, дефектолог, педиатр);

• устраивайте ребенку маленькие праздники.

Как родители могут помочь ребенку избежать некоторых трудностей?

            1) Организуйте распорядок дня:

 • стабильный режим дня;

 • сбалансированное питание;

 • полноценный сон;

  • прогулки на воздухе.

  2) Формируйте у ребенка умение общаться:

 • обратите внимание на то, умеет ли ваш ребенок вступать в контакт с новым взрослым, с другими детьми, умеет ли он взаимодействовать, сотрудничать.

            3) Уделите особое внимание развитию произвольности:

  • учите ребенка управлять своими желаниями, эмоциями, поступками. Он должен уметь подчиняться правилам поведения, выполнять действия по образцу.

 4) Ежедневно занимайтесь интеллектуальным развитием ребенка:

 • во время прогулок наблюдайте изменения в природе. Обращайте внимания на различные явления природы (дождь, снег, радуга, листопад, туман, ветер, тучи, буря, рассвет, закат);

 • выучите названия времен года. Тренируйте умения определять время года на улице и картинках;

 • используя лото и книги, учите с ребенком названия животных, растений, предметов быта, школьных принадлежностей, определяйте их особенности и назначение.

  • развивайте связную речь детей. Учите пересказывать сказки, содержания мультфильмов, детских кинофильмов;

  • составляйте рассказы по картинкам;

  • следите за правильным произношением и дикцией детей. Проговаривайте скороговорки;

 • можно заниматься с ребенком звуковым анализом простых слов (дом, лес, шар, суп). Научите находить слова имеющие, например, звук «л».

 • знакомьте ребенка с буквами и их печатным изображением, а так же звуком, обозначающим конкретную букву;

  • научите ребенка различать и правильно называть основные геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник), сравнивать и различать предметы по величине (больший, меньший) и цвету;

  • научите ребенка считать до 10 и обратно, сравнивать количество предметов (больше, меньше, столько же). Познакомьте с изображением цифр (не надо учить их писать, только знать);

 • научите определять положение предметов на плоскости, знать слова, обозначающие местоположение, и правильно понимать их значения: впереди, сзади, справа, слева, сверху, над, под, за, перед.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

   «О трудностях в обучении чтению и концентрации внимания на занятиях»



Проблема раннего обучения чтению дискутируется на протяжении многих лет, имеет как сторонников, так и противников. Система раннего развития ребенка, в том числе и обучения чтению, может и должна иметь положительный аспект, если смотреть на нее не как на рецепт «выращивания гениев», а как на одно из средств познания ребенком мира. Чтение – это сложный процесс, состоящий из ряда операций: опознание буквы, ее связи с фонемой (звуком, слияние букв в слоги, слогов в слова.


Причинами трудностей при обучении чтению являются:

1. Педагогическая запущенность

- форсированность темпов обучения

-недостаточный контроль за усвоением знаний

-равнодушием семьи и др.

2. Предрасположенность, которая может долго находиться в скрытой форме, но при неблагоприятных условиях «расцветает».

Чем раньше ребенок овладевает грамотой, тем меньше у него проблем с обучением в школе:

- буква, в отличие от звука, имеет постоянный образ, поэтому звуки легче автоматизировать через чтение в слогах, словах, фразе.

- развивается аналитико-синтетическая деятельность;

- уточняется, обогащается словарь, ребенок овладевает навыками словоизменения и словообразования;

- появляется уверенность в себе, исчезает негативное отношение к школе.

Сформировать стабильный, графический образ буквы помогает выкладывание буквы из палочек, ее преобразование в другую, наиболее целесообразным способом. Очень важным является развитие зрительно-пространственной ориентировки. Целесообразно проводить сравнение сходных по написанию букв, выделять общие элементы, учить видеть разницу в их расположении, что позволяет избежать смешения букв, снизит количество оптических ошибок. Эффективны приемы обведения контура буквы пальцем, приемы дермолексии (рисование буквы на ладони, тактильное опознание букв (из магнитной азбуки, наждачной бумаги) .

В процессе обучения чтению, особенно на первоначальных этапах, используются книги с иллюстрациями, одноцветный или многоцветный текст, а также тексты, придуманные самим ребенком к своим рисункам.

Следует отметить, что в дошкольном возрасте, при обучении чтению важно воспитывать у ребенка уверенность в собственных силах, успешность, желание использовать приобретенные навыки в повседневной жизни (нахождение знакомых букв, чтение афиш, заголовков в газетах и т. д.) Любое занятие важно заканчивать теми упражнениями, которые доступны ребенку, доставляют ему удовольствие. Это стимулирует обучение, способствует его успешности. И помните, «игра» должна заканчиваться раньше, чем ребенок успеет от нее устать, оставив за собой чувство «голода».


Типичные ошибки, осложняющие навыки чтения:

Изучение алфавитных названий букв. 

Правильно будет обучать детей называть буквы звуками: не БЭ, МЭ, ША, ЭР, а коротко Б, М, Ш, Р, в противном случае затрудняется: навык слияния букв в слоги. Ребенок вместо МАМА читает МЭАМЭА Легко ли ребёнку расшифровать такое слово? Конечно же, смысл прочитанного при чтении по буквам часто остаётся для ребёнка непонятным, а сам процесс чтения утомительным и безынтересным.

2) Неправильное обучение слиянию букв в слоги и чтению слогов и слов;

Неправильный подход при обучении:

- М и А будет МА.

- побуквенное чтение: М, А, М, А.

- прочитывание глазами, а затем произнесение слов или фраз, не глядя в книгу.

Правильное обучение навыкам чтения

Ребёнок тянет первый звук до тех пор, пока не дойдет до второго: МММА – МММА; СССОК; РРРАК.

Основной причиной возникновения нарушений чтения и письма многие исследователи считают недостатки произношения детей, которые сопровождаются недоразвитием процессов фонемообразования, поэтому, важно с 5 лет посещать занятия логопеда, не ждать, когда ребенок заговорит правильно.

На процесс формирования навыка чтения у детей оказывает влияние общее психическое и физическое развитие. Высокая степень развития внимания, памяти, мышления, речи может стимулировать навык чтения. И наоборот, слабое развитие одной или нескольких психических функций может тормозить успешное формирование этого навыка.


ЧТО ТАКОЕ ВНИМАНИЕ?

Внимание представляет собой определенный психологический процесс, способность человека концентрироваться на необходимом действии. От того, насколько хорошо оно развито, во многом зависит успех ребенка в школе, поэтому очень важно приступить к работе в дошкольном возрасте, создавать условия для того, чтобы непроизвольное внимание переросло в произвольное, волевое умение сосредотачиваться. И лучшее, что могут сделать родители, –развивать умение концентрироваться при помощи игры. Можно выделить следующие характеристики данного процесса:

Объем. То есть количество информации, которое ребенок может удержать в своем сознании. Сосредоточенность. Умение ребенка сконцентрироваться на чем-то определенном.

Устойчивость. Временной промежуток, в течение которого удается сохранять сосредоточенность.

Распределение. Способность разделять внимание на несколько одновременно протекающих процессов.

Переключаемость. Возможность быстро переводить сосредоточенность с одного действия на другое.

Задача родителей –заниматься с детьми настолько продуктивно, чтобы у них сформировались и развивались все эти характеристики. 

Внимание представляет собой один из процессов когнитивной, то есть познавательной, сферы человека –наравне с памятью, мышлением, восприятием и воображением. Без сосредоточенности невозможно получить новую информацию в необходимом объеме, запомнить ее, поэтому данный процесс можно с полной уверенностью назвать первой ступенью познания. Далее при помощи памяти человек накапливает приобретенную информацию. Только имея необходимый уровень внимания, ребенок в дальнейшем сможет научиться таким когнитивным процессам, как чтение, письмо, обучение.


ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ВНИМАНИЯ

Для дошкольников особое значение имеет развитие способности сосредоточиться. 

И родителям следует тренировать детей, используя ненавязчивую игровую форму. 

Вот несколько хитростей и приемов, которые можно использовать:

Поддержание интереса. Используя игровые формы, можно добиться того, что ребенок будет заниматься с огромным удовольствием, и, соответственно, внимательно. 

Придерживаться длительности занятий. Так, изучая с ребенком 4-х лет цифры, нужно понимать, что малыш способен удерживать внимание не более 20 минут, поэтому лучше уложиться с учебным материалом в эти рамки. 

Любимые персонажи и игрушки также помогут не утратить интерес, а потому –послушать и воспринять то, что сообщает родитель.

Показывать пример. Можно пояснить ребенку, что если он внимателен, старается выполнять задание родителей, то результат (например, башня из кубиков) получится гораздо лучше, чем если бы он работал не сосредоточившись, кое-как. 

Чтение и внимание взаимосвязаны, поэтому для улучшения второго можно научить ребенка первому. Пока малыш только знакомится с буквами, мама может читать ему интересные сказки и истории. После обязательно нужно обсудить прочитанное, прося пересказать, задавая вопросы. Это поможет узнать, насколько кроха внимательно слушал.

Если малыш плохо сосредотачивается и очень далек от своей возрастной нормы, то возможно, у него неглубокое дыхание. Исправить ситуацию помогут надувание воздушных шаров, мыльные пузыри, игра на дудочке или свисток. Кроме того, исследования доказали, что для детей очень полезны прогулки на свежем воздухе, активные спортивные игры.

вторник, 2 ноября 2021 г.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ


Игры для подготовки ребёнка к школе               


В какие игры можно играть дома

Обычно, когда родители занимаются домашними делами (уборкой кварти­ры, приготовлением пищи, стиркой и др.), ребёнок или играет с игрушками, или смотрит телевизор. К сожалению, современное телевидение не способству­ет развитию ребёнка. А подчас, наоборот, может развить у него излишнюю агрессивность (например, просмотр боевиков или некоторых иностранных мультфильмов).

Замечено, что дети, которые постоянно смотрят на яркий, мелькающий эк­ран телевизора (монитора), менее усидчивы, имеют трудности с концентраци­ей внимания.

Попробуйте заниматься с ребёнком даже тогда, когда кажется, что сделать это невозможно, например, когда вы готовите пищу или делаете уборку в комнате.

 

 Игры на развитие мелкой моторики

 

1. Если вы печёте пироги, предложите ребёнку на рассыпанной ровным слоем муке нарисовать картину, написать буквы, цифры.

2. Если вы готовите яичницу, предложите ребёнку мелко-мелко наломать кусочки яичной скорлупы и составить из кусочков картинку, как из мозаики.

3. Если вы варите макароны (рожки), предложите ребёнку сделать бусы из макарон.

4. Предложите ребенку обвести на бумаге любой предмет (например, ложку или вилку) с закрытыми глазами. Рисунок нужно заштриховать.

Для развития мелкой моторики также предлагаем выполнять с ребенком как можно чаще следующие упражнения:

  • штриховать карандашом в различных направлениях;
  • рисовать красками, карандашами;
  • лепить из пластилина, глины;
  • вырезать из бумаги;
  • делать аппликации;
  • рвать бумагу;
  • складывать бумагу;
  • складывать мозаику;
  • собирать из конструктора;
  • завязывать шнурки;
  • вязать верёвочные узлы;
  • вязать, вышивать;
  • пришивать пуговицы (предложите ребенку раскрасить паровоз, а вместо колес пришить пуговицы).

 

http://u.jimdo.com/www400/o/s7c9edf72bf232109/img/i2ceba888caf7e358/1392990264/std/image.jpg

 

Игры на развитие памяти

 

  • Попросите ребёнка посмотреть и запомнить, какой была комната до убор­ки. Во время вашей уборки, ребёнок её нарисует. После уборки ребёнок дол­жен сравнить комнату до уборки и после (найти отличия), а рисунок поможет ему в этом.
  • Попросите ребёнка побывать в роли наблюдателя. Он должен вниматель­но следить за вами в течение какого-то времени (например, 5—15 минут), а затем назвать по порядку все ваши действия.

 

http://u.jimdo.com/www400/o/s7c9edf72bf232109/img/ia83c2c2a794571c9/1392990245/std/image.jpg


 

Для развития памяти также нужно:

  • пересказывать сказки, стихи, которые вы читаете ребёнку;  рассказывать вечером, какие звуки (предметы, запахи) он слышал (ви­дел, ощущал) за день (или за какой-то промежуток времени, например, пока ужинал);
  • пересказывать события в мультфильме, которые он смотрел вчера (при этом нужно вспоминать, кто из героев что говорил, что делал);
  • смотреть на любой предмет в течение 30 секунд, а затем либо нарисовать, либо словесно описать его. 

 

Игры на развитие внимания

 

  • Посоревнуйтесь с ребёнком: вы ищете предметы, начинающиеся на бук­ву «П» (или другую букву), на кухне, а он — в комнате.
  • Делая уборку в комнате или готовя пищу, можно сыграть в такую игру: вы называете любые слова (читаете стихотворение, сказку или поёте песню), а ребёнок должен хлопнуть в ладоши, каждый раз, когда встретится слово, начинающееся с буквы «К» («М», «Б» и т. д.). 

 

Задания для ребёнка:

         1. Рассмотри картинку.

http://u.jimdo.com/www400/o/s7c9edf72bf232109/img/i070144ba175d3364/1392990329/std/image.jpg


 

* * *

Скачет сито по полям,

А корыто по лугам,

За лопатою метла

Вдоль по улице пошла.

Топоры-то, топоры

Так и сыплются с горы.

Испугалася коза,

Растопырила глаза;

«Что такое? Почему?

Ничего я не пойму».                          (К. Чуковский)

 

Когда вы закончите читать стихотворение, закройте картинку и задайте ребенку следующие вопросы:

Кто был на горке?

Кто был под горкой?

Что делала девочка в песочнице?

Кто качался на качелях?

Какое время года на картинке?

Какие предметы перечислены в стихотворении?

Кто испугался и растопырил глаза?

Чем больше ребёнок даст правильных ответов, тем лучше у него развито внимание.

 

2.Раскрась картинку.

Пока ты будешь её раскрашивать, я буду читать тебе сказку (можно выбрать любую сказку). 

Слушай внимательно.

http://u.jimdo.com/www400/o/s7c9edf72bf232109/img/ic19b2ef5a72d69e3/1392990451/std/image.jpg


После прочтения сказки задайте ребёнку вопросы по картинке (можно по­просить обосновать выбор цветов) и по сказке (как в задании 1).

Кто изображён на картинке?

Какое время суток на картинке?

Из чего сделан парус?

Кто главный герой сказки (и т. п.)?

 

3. Нарисуй картинку, используя геометрические фигуры.

 

 

 

http://u.jimdo.com/www400/o/s7c9edf72bf232109/img/i3f0ed89752ad36b2/1392990618/std/image.jpg


  

Игры на развитие речи

 

v    Вы называете любое слово (существительное — название предмета, гла­гол — действие, прилагательное — признак), связанное с тем, что вы делаете в данный момент (например, если гладите белье — утюг, включать, горячий). Ребёнок должен придумать словосочетание (горячий утюг, выключить утюг и т. п.). Желательно, чтобы он придумал не одно, а несколько словосочетаний.

 

v    Предложите ребёнку на время, пока вы заняты домашними делами, стать радиожурналистом и провести передачу «Полезные советы». В передаче могут быть рубрики: «Как сварить суп», «Как пожарить картофель», «Как погладить брюки», «Как пришить пуговицу» и др.

 

 

v    «Продолжи слово». Суть игры состоит в том, что вы говорите начало сло­ва (первый слог), а ребёнок должен его продолжить. Например, слова по теме «кухня»: ду — духовка, ча — чайник и т. д.

 

Для развития речи также нужно:

• чаще просить ребёнка пересказать книгу, мультфильм; рассказать, что он делал вчера, после завтрака и т. д.;

!не разрешать ребёнку употреблять в речи слова-паразиты (ну, вот, зна­чит и т. п.); как только вы услышите подобное слово, хлопайте в ладоши (или придумайте что-то другое, что будет привлекать его внимание и останавливать);

• чаще читать ребёнку книги, а если ребёнок уже умеет читать, то всяче­ски стимулируйте и поддерживайте интерес к чтению.

  

 

 Игры, на развитие мышления 

•     «Скажи слово наоборот». В эту игру можно играть, выполняя любую до­машнюю работу: вы называете какое-нибудь слово, обозначающее предмет домашнего обихода, а ребёнок должен назвать то, что получится, если прочи­тать его наоборот (например: стол — лотс). Затем вы меняетесь ролями. Же­лательно, чтобы вначале использовались слова, состоящие из 3—4 букв: нож, чай, стол, стул.

•     «Найди предмет». Усложнённый вариант игры «Скажи слово наоборот»: произнесите слово наоборот (например, лутс). Нужно назвать исходное слово и показать предмет, который оно обозначает.

•     «Что общего?». Предложите ребёнку найти связь между предметами, ко­торые вы в данный момент используете. (Например, что общего между ножом и луком — нож острый, а у лука острый запах; пылесосом и веником и т. д.)

 

Для развития мышления также нужно:

•     разгадывать ребусы;

•     составлять ребусы;

•     рисовать комиксы;

•     составлять из предложенных слов предложения;

•     составлять из геометрических фигур картинки.

 

Задания для ребёнка

1. Отгадай ребусы.

http://u.jimdo.com/www400/o/s7c9edf72bf232109/img/i34fa81c88e92393b/1392990740/std/image.jpg

2. Нарисуй продолжение комикса.

 

 

 

 

Игры на развитие пространственных представлений

 

•     «Найди предмет». Играть в эту игру можно в любом помещении (например, когда вы убираете комнату). Вы загадываете предмет. Ребёнок должен его найти, выполняя ваши команды (например: шаг вперёд, шаг влево, посмотри вниз и т. д.). Затем ребёнок загадывает предмет, а вы его находите, выполняя команды ребёнка.

 

•     «Найди предмет по плану". Для этой игры необходимо нарисовать план комнаты, в которой вы будете играть. Один из игроков прячет в комнате предмет и указывает его каким-либо условным знаком на плане. Второй игрок должен, руководствуясь только планом комнаты, найти спрятанный предмет.